VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Принципы и методы управленческого учета на предприятии

 


Управленческий учет сегодня рассматривается многими руководителями как панацея, поскольку реформирование предприятия потребовало другого подхода к информационной системе предприятия. Финансовый учет не обеспечивает информацией стратегию и тактику внутреннего управления предприятием. Для управляющих всех уровней необходим значительный объем оперативной информации, которую в силу своей специфики не может предоставить финансовый учет. Кроме того, в системе финансового учета на базе единых правил готовится информация для внутренних и внешних пользователей.
Что же такое управленческий учет? Это система информационной поддержки управления. Его цель — помогать менеджерам принимать правильные решения. Он, как фильтр, отсеивает всю ненужную информацию (ложную, бюрократическую) и поставляет руководителям именно ту информацию, которая необходима и достаточна для принятия решения. Информация, специально подготовленная для руководителей разных уровней управления, называется управленческой учетно-плановой информацией.
Мечта любого руководителя — ежедневно или по крайней мере еженедельно иметь полную информацию о работе своего предприятия, включая сопоставление показателей текущего и прошедшего периодов, фактических и плановых показателей, расчеты итогов работы с начала года нарастающим итогом, результаты анализа реализации, затрат и прибыли по видам продукции. При отсутствии автоматизации управления полная информация остается мечтой, ибо в условиях ручного ведения учета затраты на сбор оперативных данных явно превысят эффект от их получения. Эта мечта становится реальностью с включением в работу системных интеграторов.
Выделяют три основные разновидности управленческого учета в зависимости от степени готовности предприятия:
1) система управленческого учета с функциональной ориентацией (предполагает выделение управленческого учета снабженческо-заготовительной, производственной, финансово-сбытовой, организационной и другой деятельности);
2) система управленческого учета с ориентацией на бизнес-единицы;
3) система управления учета с ориентацией на процессы (разрабатывается, как правило, системными интеграторами).
Выбор конкретной системы — прерогатива высших менеджеров. Наиболее эффективной представляется последняя разновидность, но она требует достаточно высокой степени готовности персонала и существенных первоначальных единовременных вложений.
В условиях реформирования предприятия появляется потребность в калькуляции: по центрам финансовой деятельности — для контроля за деятельностью подразделений; по изделиям — для исчисления полных издержек и цен изделий; по видам продукции — для расчета сокращенной себестоимости. Для разных целей управления нужно рассчитывать разные виды себестоимости.
На практике постановка управленческого учета начинается с опроса руководителей предприятия о том, какая им требуется информация для организации планирования, контроля и принятия решений. Они должны определить форму и периодичность представления этой информации, а также степень ее достоверности. Информационно-аналитическая группа, разрабатывающая систему управленческого учета, должна строго следить и за тем, чтобы стоимость получения такой информации не превысила эффект от ее использования.
Вследствие того, что каждая команда менеджеров индивидуальна и руководители имеют особенный стиль управления, формируемая система управленческого учета предприятия, отвечающая запросам руководителя, также представляет собой штучный продукт. Поэтому она, как правило, является коммерческой тайной и не передается от одного предприятия к другому путем «обмена опытом». Система управленческого учета как внутренний стандарт предприятия отвечает прежде всего потребностям руководителей данного предприятия. Значительное место в управленческом учете занимает управление затратами, в том числе учет затрат и методы калькулирования.
В системе управления затратами важная роль отводится калькулированию себестоимости продукции. Калькулирование себестоимости продукции представляет собой процесс определения объема и структуры удельных операционных затрат на производтсво и реализацию отдельных ее видов.
Процесс калькулирования себестоимости продукции состоит из следующих основных этапов (рис. 1.1)
 

1. Выбор объектов калькулирования определяет направленность всего его процесса. Под объектами калькулирования понимаются конкретные результаты или сегменты операционной деятельности предприятия, требующие стоимостного измерения с целью эффективного управления операционной прибылью. Такими объектами калькулирования могут быть произведенные предприятием изделия (полуфабрикаты, товары), осуществленные работы, оказанные услуги и т.п. Степень детализации объектов калькулирования определяется самим предприятием.
2. Определение полноты калькулирования себестоимости продукции. В зависимости от целей осуществления различают калькулирование частичной или полной себестоимости продукции. Формами частичного калькулирования могут быть калькулирование производственной себестоимости продукции (которое характеризует определение затрат лишь на ее производство); калькулирование маржинальной себестоимости продукции (которое характеризует определение лишь переменных затрат в разрезе отдельных видов продукции для выяснения суммы маржинальной прибыли по ним) и т.п. Полная себестоимость продукции отражает все виды затрат, связанных с ее производством и реализацией.
3.   Формирование системы учета, обеспечивающего калькулирование себестоимости продукции. Управленческий учет затрат, позволяющий осуществлять процесс калькулирования себестоимости продукции, должен строиться в разрезе объектов калькулирования и быть подчинен конкретной системе осуществления этого процесса. Вместе с тем, независимо от объекта и используемой системы калькулирования себестоимости продукции (эти системы подробно рассматриваются далее), управленческий учет должен включать:
а)  систему учета затрат на производство продукции в разрезе отдельных их статей;
б) систему учета выхода готовой продукции в натуральных единицах измерения;
в) систему учета затрат на реализацию (сбыт) готовой продукции в разрезе отдельных их статей;
г)  систему учета продажи готовой продукции в стоимостных и натуральных единицах измерения;
е) систему организации документооборота, обеспечивающего своевременное и корректное отражение учитываемых показателей.
4.  Распределение операционных затрат по производству и реализации продукции на прямые и непрямые их виды.
Прямые операционные затраты, группируемые в процессе калькулирования себестоимости продукции, включают следующие их виды: сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты; топливо и электроэнергия, использованны на технологические цели; основная и дополнительная заработная плата работников, занятых в производстве соответствующих видов продукции; отчисления на социальные нужды — социальное, пенсионное, медицинское страхование и т.п. — по установленным ставкам от суммы заработной платы работников, занятых в производстве соответствующих видов продукции; расходы, связанные с подготовкой и освоением конкретных видов продукции; возмещение износа специальных инструментов и устройств целевого назначения; прямые расходы по реализации продукции; другие прямые расходы.
Непрямые операционные затраты в процессе калькулирования себестоимости продукции подразделяются обычно на две основные группы — а) общепроизводственные непрямые операционные затраты; б) общехозяйственные непрямые операционные затраты.
а)   Общепроизводственные непрямые операционные затраты включают следующие основные их виды: основная и дополнительная заработная плата работников аппарата управления производственных структурных подразделений; отчисления на социальные нужды по установленным ставкам от суммы заработной платы этих работников; расходы на полное восстановление, ремонт, аренду и содержание основных фондов, находящихся в пользовании производственных структурных подразделений; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов; прочие расходы, связанные с деятельностью производственных структурных подразделений, которые не могут быть прямо отнесены на производство конкретных видов продукции.
б)  Общехозяйственные непрямые операционные затраты включают следующие основные их виды: основная и дополнительная заработная плата работников аппарата управления предприятием в целом; отчисления на социальные нужды от суммы заработной платы этих работников; общие расходы по организации материально-технического снабжения и сбыта продукции; расходы на служебные командировки в пределах норм; расходы на содержание и эксплуатацию основных фондов и нематериальных активов, используемых работниками аппарата управления предприятием в целом; затраты, связанные с набором персонала; другие расходы, которые не могут быть отнесены на производство конкретных видов продукции или общепроизводственные затраты структурных подразделений.
5. Отнесение прямых операционных затрат на конкретные виды продукции. Оно представляет собой процесс распределения прямых операционных затрат в разрезе конкретных объектов калькулирования — товаров, полуфабрикатов, проведенных работ, оказанных услуг и т.п. В процессе этого этапа общая сумма прямых операционных затрат предприятия должна быть полностью распределена по видам производимой (реализуемой) им продукции.
6. Распределение непрямых операционных затрат по конкретным видам продукции. Этот этап является наиболее сложным и трудоемким в процессе калькулирования себестоимости продукции, требующим определенных творческих подходов. Более того, любое распределение непрямых операционных затрат носит условный характер и никогда не позволяет получить абсолютно точные и надежные результаты, отражающие уровень этих затрат в себестоимости конкретных видов продукции.
Распределение непрямых операционных затрат по конкретным видам продукции связано с определением базы распределения, расчетом нормативной ставки распределения и с выбором конкретного метода распределения.
База распределения непрямых затрат характеризует основной показатель, обеспечивающий причинно-следственную связь с конкретным видом распределяемых затрат, который должен быть положен в основу распределения. В зависимости от вида распределяемых затрат обычно применяются следующие варианты базы их распределения:
— количество произведенной (реализованной) продукции;
—  сумма прямых затрат на выпуск (реализацию) отдельных видов продукции (без стоимости материальных затрат);
—  сумма материальных затрат (сырья, материалов, полуфабрикатов) на выпуск отдельных видов продукции;
— среднесписочная численность работников, занятых в производстве соответствующих видов продукции;
— число отработанных человеко-часов работниками, занятыми в производстве соответствующих видов продукции;
—  сумма основной заработной платы работников, занятых в производстве соответствующих видов продукции;
—  количество машино-часов использования оборудования для выпуска отдельных видов продукции;
—  размер производственной площади и другие.
Выбор базы распределения должен носить стабильных характер, поскольку он характеризует один из элементов политики управления операционными затратами на предприятии. Ее пересмотр может быть вызван лишь заменой на такую базу, которая имеет более тесную при-
чинно-следственную связь с распределяемой группой непрямых затрат, т.е. обеспечивает более справедливый принцип их распределения.
Нормативная ставка распределения непрямых затрат представляет собой отношение общей суммы этих затрат к совокупной величине базы их распределения. Эта ставка рассчитывается по следующей формуле:
 
где НСР — нормативная ставка распределения непрямых затрат, используемая на предприятии;
ΣH3 — общая сумма непрямых затрат конкретных видов (зарплата работников аппарата управления; общие расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и т.п.), подлежащих распределению;
ΣБР — общая величина базы распределения в рассматриваемом периоде (сумма прямой основной заработной платы работников, занятых в производстве продукции; количество машино-часов использования оборудования и т.п.).
Нормативная ставка распределения непрямых затрат действует в процессе лишь одного рассматриваемого периода.
Метод распределения непрямых затрат характеризует механизм и последовательность расчетов в процессе этого распределения. В современной практике наиболее широкое распространение получили следующие методы распределения непрямых затрат:
—  метод прямого распределения, в соответствии с которым все непрямые затраты прямо относятся на соответствующие виды продукции, минуя промежуточные формы их распределения;
—  метод последовательного распределения, в соответствии с которым это распределение непрямых затрат идет сверху вниз, т.е. начиная с общехозяйственных и заканчивая последним структурным подразделением;
—  метод перекрестного (или взаимного) распределения, когда вначале распределение непрямых затрат идет между различными равнозначными подразделениями, оказывающими взаимные производственные и дру-
гие услуги, а лишь затем совокупные затраты основного структурного подразделения распределяются по видам продукции.
Выбор конкретных методов распределения непрямых затрат определяется производственной структурой предприятия и широтой номенклатуры выпускаемой им продукции.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты